Kamis, 08 Januari 2015

Glue Gun Holder

Sebelumnya saya ingin mengucapkan :
Selamat Tahun Baru 2015
Semoga di tahun ini semuanya berjalan lancar dan lebih baik dari tahun sebelumnya, aamiin.....
 
Postingan pertama di tahun 2015 ini, saya ingin share tutorial Glue Gun Holder. Seperti biasa, saya menggunakan bahan-bahan untuk tutorial ini dari barang bekas. Saya sengaja membuat Glue Gun Holder ini untuk keponakan saya yang lagi menggandrungi craft.
Yuk, mari kita mulai membuatnya......

Bahan yang diperlukan adalah :
Karton coklat (cardboard), kotak bekas refil obat nyamuk elektrik 2 buah (yang besar) dan kotak bekas spaghetti 1 buah. Untuk kedua jenis kotak ini tidak harus seperti di atas ya sahabat, bisa menggunakan kotak bekas yang lain disesuaikan dengan fungsi masing-masing nantinya.
Bahan lainnya adalah kertas kado 2 macam motif (tergantung selera), atau bisa juga menggunakan kain perca.
Alat yang digunakan : Gunting, cutter, mistar, ballpoin, stapler, lem tembak dan lem putih.

Cara Membuatnya :
 Potong karton coklat ukuran 20x28cm (untuk 'nampan').

 
Tutup/lapisi bagian atas 'nampan' pake kertas kado (oya, kertas kadonya dilebihkan kurleb 2cm di setiap pinggirnya), lalu dilem dengan lem putih. Di gambar diperlihatkan bagian atas dan bawah 'nampan' setelah ditutup/dilapisi dengan kertas kado. Kalau mau lebih rapi sih bagian bawahnya juga ditutup dengan kertas kado. Tapi....ah, bagian bawah kan nggak akan keliatan nantinya....hehe (jangan ditiru !!)

Buka salah satu tutup kotak (untuk wadah menyimpan refil lem tembak) dan gunting hingga tingginya sekitar 11-12cm (bisa lebih tinggi jika refil lem tembak yang besar).

 Lapisi kotak tadi dengan kertas kado seperti di atas. Bagian alasnya tidak usah ditutup kertas kado, sedangkan bagian bawahnya sama seperti 'nampan' di atas. Wadah refil lem tembak sudah jadi.

Tempelkan wadah refil ini di atas 'nampan' seperti gambar dengan menggunakan lem tembak.

Gunting kotak yang kedua seperti gambar di atas (bagian lebarnya). Yang ini untuk wadah per-eleman, maksudnya bermacam-macam lem untuk craft.

 Setelah dibuka akan tampak seperti ini, lalu ukur untuk tingginya 5cm (lihat gambar), beri garis dan lipat ke arah dalam bagian-bagian yang perlu dilipat (lihat gambar), yang sebelumnya telah ditekan dengan menggunakan ujung gunting atau ballpoin bekas.

Setelah dilipat, atur posisinya dan kemudian lipatannya distapler (lihat gambar). Maka jadilah wadah untuk
menyimpan macam-macam lem.

Lapisi wadah ini dengan kertas kado seperti gambar. Bagian bawahnya sama seperti 'nampam'.

 Tempelkan di depan wadah refil seperti gambar di atas dengan lem tembak.

 
 
Sekarang gunting kotak spaghetti bagian atas (yang ada mikanya) 1cm dari kedua pinggirnya (lihat gambar paling atas). Setelah dibuka lalu ukur untuk membuat kotak dengan ukuran 19x6,5cm dengan tinggi 2cm (kotak spaghetti ini mempunyai lebar 6,5cm dan tinggi 2cm sedangkan panjangnya 28cm, jadi perlu dipotong bagian panjangnya), lihat gambar tengah. Atur dan lipat bagian yang perlu dilipat, kemudian distapler bagian lipatannya (lihat gambar paling bawah).

     Lapisi dengan kertas kado dengan cara yang sama seperti wadah sebelumnya. Ini untuk wadah alat tulis.

Tempelkan wadah tadi di sebelah kiri seperti gambar di atas.

 
Potong karton coklat dengan ukuran 6,5x20cm, lalu bungkus dengan kertas kado (dibungkus yaa...). Dan ini untuk pembatas.

Tempelkan pembatas ini persis di sebelah/dinding wadah alat tulis (lihat gambar) dengan menggunakan lem tembak.

 Ukur panjang antara pembatas dan wadah lem. Lalu potong karton coklat dengan panjang seperti ukuran tadi dan lebar/tinggi 6,5cm (untuk penyangga glue gun). Salah satu panjang karton di bagian tengahnya dipotong melingkar seperti gambar dengan cutter (kedalaman lengkungan sebaiknya dicoba dulu sebelum dibungkus dengan kertas kado, supaya nantinya kedudukan glue gun kokoh berdirinya).

Setelah dibungkus dengan kertas kado, tempelkan penyangga glue gun ini dengan lem tembak di antara pembatas dan wadah lem dengan jarak sekitar 11cm dari depan 'nampan'.

Potong karton coklat dengan ukuran 5x8cm, bikin 2 buah, lalu satukan dan di lem. Bungkus dengan kertas kado (gambar yang atas), ini untuk pembatas ujung pegangan glue gun. Tempelkan di atas 'nampan' dengan jarak sekitar 4,5cm dari depan 'nampan', lihat gambar (atau disesuaikan dengan besarnya glue gun punya sahabat). Jarak ini diperuntukkan glue gun yang kecil.
 Nah, seperti ini maksud dari pembatas tadi.

Taraaaaa......Jadi deh, Glue Gun Holder nya !!
Oo iya, jangan lupa alasi dengan selembar kecil mika di bagian belakang 'nampan' antara pembatas dan wadah refil lem tembak, untuk menampung tetesan lem tembak. Ini tidak perlu dilem ya...cukup ditaruh begitu aja.

 
Penampakan sisi kiri, sisi kanan depan dan atas....eh, belakangnya mana ya ? Hihi.....lupa difoto !

Dan ini dia penampakan Glue Gun Holder yang wadah-wadahnya jika diisi lem tembak, per-eleman dan alat-alat tulis. Siplah !!....
 
 

Sebelum diambil keponakanku, si Glue Gun Holder ini ingin mejeng dulu di meja craft saya.....heheh !

Dan ini punya kakak saya (iri pengen dibikinin juga, hadeeeuuuhh....), tapi yang ini dilapisi kain katun.

  Naah,..... kalau yang ini Glue Gun Holder saya, lebih kecil ukurannya dan dibuat 2 tahun yang lalu.

Gimana sahabat, ingin mencoba membuatnya ?.....
Oke, selamat bercrafting-ria aja yaa....!!
      salam,

Senin, 22 Desember 2014

Pencil Holder

Hallo sahabat !! Apa kabar ?.....
Tidak terasa akhir tahun tinggal beberapa hari lagi. Dan kalender pun akan segera diganti dengan yang baru--tahun 2015.
Eh ngomong-ngomong soal kalender, kali ini saya ingin berbagi cara membuat pencil holder dari cup mie (kertas) + kalender. Nah, bagi sahabat yang punya kalender meja (pasti punya lah), nanti setelah pergantian tahun jangan dibuang ya !!
Ide pemanfaatan cup mie dari kertas ini bukan ide saya. Saya melihatnya sepintas lalu di dunia maya, tapi tidak dijelaskan cara membuatnya. Hanya berupa foto saja (sekedar good idea). Di sini saya hanya memodifikasi ide tersebut, yaitu dengan membungkus kembali cup mie tesebut dengn kertas kado.
Penasaran ingin tahu cara membuatnya ?....Yuk kita lihat cara dan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuatnya.

Bahan utamanya ini :  
I - Kalender meja dengan tinggi kurleb 20cm
- cup mie bekas (dari kertas), jangan lupa dicuci bersih ya !
- Kertas kado secukupnya (jika sahabat mau pakai kain juga boleh) dan karton cardboard (karton coklat yang di tengahnya ada kertas bergelombang) sebagai penguat.

Alat yang dibutuhkan : gunting, cutter, mistar, ballpoin, lem tembak dan lem putih.

Cara membuatnya :

Buka covernya dari cup mie, simpan cover ini jangan dulu dibuang yaa....

 Gunting cup mie di bagian sambungannya sampai ke ujung.

Gunakan cutter untuk memotong bagian cup paling bawah, nyambung dengan potongan tadi (gambar di atasnya).

Beri garis seperti gambar di atas kurleb 1/3 dari lingkaran bagian dasar (dekat dengan bagian yang dipotong tadi)

 Potong garis tadi dengan menggunakan cutter.

Belah tengahnya dan potong bagian ini (susah menjelaskannya...hehe) seperti gambar.

Setelah dipotong, akan nampak seperti ini (sebut saja jadi ada dua 'sayap').

Lipat kedua 'sayap' ke arah luar persis di bagian bawah cup yang dipotong, 'sayap' bagian bawah diluruskan dengan bagian bawah lingkarannya (paham nggak ya maksud saya ?...hehe. Lagi-lagi susah menjelaskannya !!). Pokoknya jadi seperti gambar di atas lah.>-<

   Gunting kedua 'sayap' seperlunya (supaya tidak terlalu lebar).

Kira-kira seperti ini jadinya.

Nah sahabat, cover yang dilepas tadi digunakan untuk pola kertas kado, lebihkan 1-2cm di bagian  pinggirnya (sisi kiri dan kanan), untuk bagian atas dan bawah pas pola.

Pasang/tempel kertas kadonya ke bagian luar cup dengan lem putih (yang dilem bagian bawah dan atasnya saja). Lipat bagian sisi kiri dan kanan (kelebihan kertas kadonya), lalu beri lem, lihat gambar di atas.

Buat pola lingkaran bagian bawah cup di atas karton coklat, lalu gunting.

Taruh karton coklat yang sudah digunting ke dalam cup, beri garis seperti di atas lalu gunting garisnya.

Tempelkan karton coklat tadi dengan lem tembak.

 Pasang cup di atas kalender (bagian belakang) sedemikian rupa dengan lem tembak. Lembaran-lembaran kalendernya tidak perlu dicopot, untuk pemberat. Jadi deh pencil holder !!.....


Beri hiasan untuk pemanis, silakan sahabat berekspresi untuk menghiasi tampilan pencil holder ini.

Oh ya, jangan lupa beri lem tembak di bagian bawah cup (dasar) supaya lebih kuat.

Judulnya sih pencil holder, eh malah untuk naruh segala macam....hadeeeuuuh !!





Oke, mudah-mudahan postingan ini menginspirasi sahabat semua yaa....
Selamat bercrafting-ria !!

      Salam,